?

Log in

No account? Create an account
Для вопросов и ответов -- Por demandoj kaj respondoj - Senordaj notoj - Беспорядочные заметки — LiveJournal

> Lastatempaj enskriboj
> Arĥivo
> Geamikoj
> Uzantinformoj
> Miaj verkoj en Esperanto

18-a de julio 2037


Previous Entry Share Next Entry
10:25 - Для вопросов и ответов -- Por demandoj kaj respondoj
Здесь вы можете задавать мне любые вопросы - если вам нужна информация, которую вам почему-либо трудно найти или если вас интересует моё мнение по той или иной теме.

Ĉi tie vi povas demandi min pri io ajn, se oni vere bezonas iun informon kaj ne povas facile trovi ĝin; aŭ se onin interesas mia opinio pri tiu aŭ alia temo.

(334 komentoj | Afiŝu novan komenton)

Comments:


From:nomentana
Date:15-a de julio 2007 15:22 (UTC)
(Link)
Уважаемый Валентин,

не знаю, готовы ли Вы ответить на вопрос, связанный с лицом, Вам очевидно знакомым. Но я случайно набрёл вот на эту ветку комментариев (http://awas1952.livejournal.com/31437.html?thread=1310157#t1310157) и подумал, что наши позиции по данному вопросу могут в чём-то совпадать.
Я был бы Вам очень признателен за полезный совет относительно поведения с ЖЖ-пользователем awas1952 (в дальнейшем - А.В.).

Дело в том, что этот неутомимый господин терроризирует меня вот уже без малого почти 3 месяца подряд (!), разведя нескончаемый "флуд". (Просто ради любопытства даю Вам ссылку на весь этот безумный thread: http://maxim-sokolov.livejournal.com/474690.html?thread=28064834#t28064834 - просто, чтобы Вы представили себе, как ЭТО выглядит. Интересно, займёт ли этот марафон место в книге рекордов Гиннесса?)
Всё началось с того, что в ЖЖ у право-консервативного журналиста Максима Соколова речь зашла о похоронах Ельцина, и один из комментаторов высказал пожелание (лично мне очень даже хорошо понятное!) помочиться на могилу покойного. Тут же нарисовался А.В. и стал морализировать в своей обычной манере ("вы навсегда обрели позорное место в памяти потомков!" и т.п.). Я по неведению позволил себе вовлечься в нескончаемую утомительную дискуссию с А.В., т.к. меня задело его заявление, будто бы его личное мнение - это мнение "большинства людей". Доказательств, которых я от него потребовал (привести статистические данные, подтверждающие наличие этого самого "большинства"), он так и не привёл, а вместо этого стал насиловать меня невероятным количеством демагогических аргументов. Поначалу я вёл с ним диалог как с серьёзным и честным оппонентом (как же, крупный интеллектуал!), но по ходу пришёл к выводу, что мой оппонент - изощрённый интеллектуальный махинатор, постоянно прибегающий к следующим трюкам: начётничество (комментарии к КАЖДОЙ моей фразе, не имеющие отношения к предмету дискуссии - с явным рассчётом на умножение "флуда" в геометрической прогрессии), подмена предмета разговора, передёргивания, игнорирование или превратная интерпретация неудобных фактов, постоянные переходы на личности, давление на психику ("поскольку все ваши попытки доказать что-либо уже полностью провалились, я не отпущу вас без чистосердечного раскаяния!"). А главное - за всем этим просматривается маниакальное устремление непременно оставить за собой последнее слово. (Я даже заглянул к нему в ЖЖ: каждая без исключений ветка комментариев завершается его собственной репликой!) В общем, человек производит явно нездоровое впечатление. (Я даже спрашивал знакомого психиатра: он сказал мне, что наблюдал А.В. по телевизору и нашёл у него все характерные симптомы паранойяльной личности.)
Я уже предложил А.В. прекратить флуд, т.к. очевидно, что никто из нас друг друга не переубедит и дискуссия с ним превращается в игру в напёрсток. Но поскольку он, как обычно, проигнорировал моё обращение, то я пообещал, что не дам ему оставить за собой последнего слова просто из принципа, чтобы не давать ложных оснований считать себя "непобедимым". И теперь просто не знаю, куда от него деваться! Я уже перешёл к методу "копи-энд-пейст": сначала я долго и методично посылал его по одному и тому же известному адресу, затем мне и это надоело, и теперь я в ответ на любой его комментарий просто ставлю цифру "1". Интересно, на сколько его ещё хватит... Похоже, он неисчерпаем.

Собственно, у Вас я хотел спросить:

Прав ли я в своих наблюдениях и выводах относительно А.В.?
Почему такой (казалось бы!) виртуоз мыслительной деятельности так мелко разменивает себя на нечистоплотную политическую ангажированность и интеллектуальную нечестность?
Если это просто обыкновенный фанатик - неужели его "консультации" всё равно пользуются спросом среди политиков?
Знаете ли способ, как можно заставить А.В. прекратить флуд?

Разумеется, Вы вправе не отвечать по сути моих вопросов. Я только лишь прошу Вас так или иначе отреагировать, готовы Вы мне ответить или нет.

Заранее благодарен.
[User Picture]
From:vmel
Date:16-a de julio 2007 10:19 (UTC)
(Link)
> Прав ли я в своих наблюдениях и выводах относительно А.В.?

Прав.

> Почему такой (казалось бы!) виртуоз мыслительной деятельности так мелко разменивает себя на нечистоплотную политическую ангажированность и интеллектуальную нечестность?

Это его профессия: политический аналитик и консультант. Как известно, тому кто любит колбасу и политику - лучше не видеть, как оно делается. К тому же он человек очень эмоциональный (на письме, в жизни о нём этого не скажешь) и его регулярно заносит.
Несомненно, он умнее большинства из нас - но из этого отнюдь не следует, что он всегда прав.

Он не раз подчёркивал, что его специально обучали "искусству спора" и он этим искусством владеет в совершенстве. Это действительно так - Вы и сами заметили, какой он виртуозный демагог.

> Если это просто обыкновенный фанатик - неужели его "консультации" всё равно пользуются спросом среди политиков?

По его словам - да. Чуть что, он ссылается на то, что "не может раскрывать секреты своих работодателей", так что вывести на чистую воду не получится.
Так или иначе, деньги ему кто-то платит. Кто именно - "вопрос, конечнро, интересный"...

> Знаете ли способ, как можно заставить А.В. прекратить флуд?

Ну вот Макс Поташев в таких случаях пишет: "Толя, ты, как всегда, совершенно прав!" Это как бы служит сигналом, и все знатоки-чтогдекогдашники понимают - не стоит далее терять время.
В нашей среде с Вассерманом не церемонятся - он один из многих, а людей из "большого мира" он, конечно, любит давить авторитетом.

Часто он бывает прав - но далеко не всегда. В ругательных выражениях не стесняется - ну, тут я его не упрекаю, ибо и сам склонен. Иногда сообщает интересные сведения - но обычно они нуждаются в проверке. Нередко он, будучи человеком "книжным" и довольно наивным в обычной жизни, попадается на мистификациях включая первоапрельские.
В общем, читать и слушать его бывает интересно, но не стоит воспринимать слишком всерьёз...
From:nomentana
Date:16-a de julio 2007 12:53 (UTC)
(Link)
Уважаемый Валентин,

спасибо Вам большое за ответ!
Я так и думал, что А.В. - типичный "городской сумасшедший" интеллектуального склада. Именно так я понял Ваши фразы:

Несомненно, он умнее большинства из нас - но из этого отнюдь не следует, что он всегда прав. <...>
Нередко он, будучи человеком "книжным" и довольно наивным в обычной жизни, попадается на мистификациях включая первоапрельские.


Ни наличие у человека гигантской эрудиции, ни мощное владение им приёмами формальной логики ещё не являются показателями здравого смысла. В гипертрофированном виде всё это – симптомы параноидального мышления, когда последовательная цепочка рассуждений держится на произвольной исходной посылке. То, как А.В. направо и налево рассказывает о том, какой он убеждённый девственник, противник фрейдовской теории, и о том, что он никогда в жизни не стремился работать по своей исходной специальности, - создаёт ощущение наличия у человека глубоких комплексов.
Я долго колебался между предположениями либо о его "честном" сумасшествии, либо о вполне рассчётливой сервильности по отношению к тем, кто ему платит. Вполне возможно, оба эти качества присутствуют одновременно, т.к. занятия определённого рода деятельностью (в данном случае – профессией "еврея-советчика при губернаторе") часто может являться полигоном для реализации скрытых комплексов.

Он не раз подчёркивал, что его специально обучали "искусству спора" и он этим искусством владеет в совершенстве. Это действительно так - Вы и сами заметили, какой он виртуозный демагог.

Заметил, причём давно. И потому жалею, что потратил столько времени на дискуссию с интеллектуальным напёрсточником. Когда-то подобному "искусству" обучал ещё древнегреческий философ Протагор своих учеников-софистов. Цель этой "схолы" была вполне прикладной: профессиональная подготовка адвокатов и, по-нынешнему, "спикеров". Оттуда, видимо, и пошла богатая традиция мыслителей-проституток, цветущая пышным цветом в виде нынешних "политтехнологов", полностью подменивших собой само понятие общественной науки.
Возможно, Вам знаком текст крупнейшего преступника 20-го века, который я сейчас процитирую. Просто когда я пытался по-честному спорить с А.В., меня поразило, насколько его полемические стиль и приёмы совпадают вот с этим описанием:

«Сначала они считают каждого своего противника дураком. <…> Если все это не помогает, они делают вид, что не понимают в чем дело, или перескакивают совсем в другую область. Или они с жаром начинают настаивать на том, что само собою разумеется, и как только вы соглашаетесь с ними в этом, они немедленно применяют это совсем к другому вопросу. Как только вы их поймали на этом, они опять ускользают от сути спора и не желают даже слушать, о чем же в действительности идет речь. <…> Но вот вам, хотя и с трудом, удалось побить одного из этаких людей настолько уничтожающе, что ему ничего не остается больше делать, как согласиться с вами. <…> На завтра же <...> он продолжает рассказывать свои сказки и дальше, как ни в чем не бывало. Если вы, возмущенный этим бесстыдством, указываете ему на это обстоятельство, он делает вид искренне изумленного человека; он совершенно не может ничего вспомнить из вчерашних споров, кроме того, что он вчера как дважды два четыре доказал вам свою правоту.»

Надеюсь, Вы вряд ли заподозрите меня в сочувствии к автору этих строк и его идеям (это цитата из «Моей борьбы» Гитлера) – но согласитесь, насколько это описание похоже на то, с чем приходится сталкиваться в лице А.В. и подобным ему личностям! Просто в лице Гитлера и – шире – нацизма мы имеем дело с психопатической реакцией на манипуляторское поведение противной стороны. После 1-ой Мировой войны ненависть многих немцев была направлена на европейские страны-победители (навязавшие Германии Версальский договор) и на международную финансовую элиту, среди которой было, действительно, много евреев. Отсюда и «обобщающие» расистские теории, переродившиеся в манию физического уничтожения… Всё то же самое происходит сейчас и у нас в России. И катализаторами расизма (антисемитизма и проч.) являются не только «публичные» личности вроде Березовского и Гусинского, но и такие «поставщики конфиденциальных услуг» как Ваш знакомый… Простите, если я в чём-то неправ.
[User Picture]
From:vmel
Date:16-a de julio 2007 13:13 (UTC)
(Link)
Да, Вы в основном правы. Я, увы, не специалист в психиатрии...

Уточню лишь (а возможно, дам дополнительный материал к размышлению): Вассерман не "убеждённый девтственник", а - сам он рассказывает вот как:
во времена его юности в какой-то компании студентов возник спор по "половому вопросу". Вассерман отстаивал принцип полной половой свободы для всех. Кто-то его упрекнул, что дескать он защищает эту точку зрения, поскольку "лично заинтересован". Вассерман в ответ страшно возмутился, он-де абсолютно бескорыстен, и чтобы доказать свою "беспристрастность", перед всеми обещает, что останется девственником. Вот с этого и пошло, а потом, якобы, он не мог снова найти этих людей и поэтому некому было освободить его от клятвы. Так и продолжает воздерживаться, при этом коллекция эротической и порнографической литературы у него дома - наверняка тянет на второе место в мире (самая богатая такая коллекция, как известно, находится в Ватикане)...
При этом он явно не раз пожалел о своём опрометчивом обете и, как минимум однажды, после участия в очередном теле-ток-шоу маргиналов и извращенцев (он эти шоу со своим участием всегда анонсирует, но я не смотрю), заявил, что запрещает использовать свой личный пример - а то какой-то "убеждённый противник секса" пытался на примере Вассермана доказать, что якобы воздержание полезно и увеличивает умственные способности. И если кто-то будет этот пример использовать - он сам приедет и лично набьёт морду.
А в откровенном разговоре как-то грустно посетовал, что в 50 с лишним лет интимную жизнь уже не начинают...
From:nomentana
Date:16-a de julio 2007 13:44 (UTC)
(Link)
Читал я где-то эту историю.
Что я могу сказать? Если это правда - то только лишь усиливает впечатление полной параноидальности нашего "героя". Но больше всего это похоже на рождественскую сказку "про честного мальчика, никогда не нарушающего своего слова". (Обратите внимание на полное её сходство с рассказом Л.Пантелеева, в советские времена помещавшегося в учебник "Родной речи" то ли для 2-го, то ли для 3-го класса: про мальчика, который дал слово своим товарищам стоять на карауле, после чего они убежали домой спать, а снять с караула его оказалось некому - проходил мимо офицер, он и отдал мальчику приказ об освобождении с поста. Как говорится, "я плакаль".)
Скорее всего, за всем этим кроется элементарная история из серии "зелен виноград!". Видимо, не привлекал никогда г-н А.В. прекрасную половину человечества - ни в молодости, ни теперь. (У них нюх на патологию будь здоров какой!) Возможно, здесь ещё сказался и диктат доминантной матери. (Я слышал, А.В. чуть ли ни до сих пор живёт с мамой.)
В общем, на все его рассуждения и легенды имеется диалог из "Бесприданницы" Островского: "А я взяток не беру, вот так!" - "Так вам никто и не дает, место у вас такое, недоходное. Вот если бы вам давали, а вы не брали - вот тогда и хвалились бы".
[User Picture]
From:vmel
Date:16-a de julio 2007 14:19 (UTC)
(Link)
> Я слышал, А.В. чуть ли ни до сих пор живёт с мамой.)

Вроде бы да, хотя точно не уверен. Во всяком случае, когда в качестве выигрыша в каком-то интеллектуальном шоу участникам предложили круиз, каждому на двоих, все поехали с жёнами/мужьями (хоть бы и "неформальными"), а он - с мамой.
А что такое еврейская мама, особенно в Одессе... на пустом месте столько анекдотов бы не возникло.

С другой стороны, неужели ни разу какая-нибудь не слишком высокоморальная дама не пыталась его соблазнить, хотя бы "для коллекции", "из спортивного интереса"?
[User Picture]
From:vmel
Date:16-a de julio 2007 14:21 (UTC)
(Link)
Поправка: живёт он один (есть приходящая домработница) в Москве, но, поскольку гражданство украинское - регулярно ездит на "историческую родину" в Одессу.
From:nomentana
Date:16-a de julio 2007 15:14 (UTC)
(Link)
Я даже как-то совершенно случайно увидел А.В. в метро с чемоданом. Видимо, как раз на "историческую родину" ехал. Или, наоборот, с неё возвращался.
Кстати, по поводу Украины у него отдельный букет комплексов, и, видимо, поэтому он так любит обслуживать своих заказчиков, занимающихся PR на этом вопросе. Не то что бы я симпатизировал "оранжистам", но заявлять на этом основании, будто бы украинской нации и языка якобы вовсе не существует в природе - это очевидная бредятина.
From:nomentana
Date:19-a de julio 2007 23:31 (UTC)
(Link)
Не обратил я по началу внимание ещё вот на что:

но, поскольку гражданство украинское - регулярно ездит на "историческую родину" в Одессу

Бедный... Что же это он, якобы такой успешный и востребованный (вроде как самого Лужка обстирывает!), за столько лет так и не сумел сменить столь ненавистное ему укро-громадянство на вожделенный эрефовский паспорт? Неужели "тов. Батурин" за него бы не похлопотал, если бы хотел? Чтобы соответствовать процедуре "временной регистрации приезжих в г. Москве", нашему умнику приходится каждые три месяца кататься в Одессу и обратно (где он, признаться, давно уже на фиг никому не нужен, кроме своей "мамеле"! - раз уж он так всех уверяет, что Украина "давно не входит в область моих интересов").
"Лиса и виноград", честное слово!

P.S.:

Я тоже хочу присоединить свой голос к поздравлениям с Вашим днём рождения!
[User Picture]
From:vmel
Date:20-a de julio 2007 08:52 (UTC)
(Link)
Да, получается, что именно "Лиса и виноград".

Благодарю за поздравление.
From:nomentana
Date:16-a de julio 2007 15:10 (UTC)
(Link)
Тот же самый психотерапевт, на которого я уже ссылался выше, довольно убедительно рассказывал мне как-то о психическом феномене под названием "тётисонино воспитание". (Речь шла на сей раз не о Вассермане, а о совсем другом человеке - но тоже выходце из еврейско-украинско-местечковой среды.) Он объяснял мне, что очень многие еврейские мужчины с самого детства переживают серьёзную травму, связанную со сверхдоминантной матерью (условно - "тётей Соней"). Особенность такого воспитания - до самой пенсии держать сына возле своей юбки, всё контролировать, всячески лишать его инициативы и постоянно внушать ему комплекс собственной сверхзначимости. ("Наш Боречка самый умный!" "Наш Боречка пойдёт учиться в настоящий университет - не то что ЭТИ!" "Я обеспечиваю своему Боречке полезное питание - Боречка у меня очень правильно кушает!") Большинство этих мужчин вырастает инфантильными, истероформными и несамостоятельными в принятии решений. Даже если такому "Боречке" и удаётся при этом обзавестись собственной семьёй ("Я подберу Боречке правильную жену - не то, что ЭТИ!"), такая "мамеле" продолжает встревать в его частную жизнь до самого победного конца - вплоть до залезания в семейную постель. (Я, может быть, только слегка утрирую. Подобный быт мне знаком вовсе не понаслышке: по одному из родителей я и сам имею еврейскую родню, притом - местами довольно колоритную.)
Что же касается "какой-нибудь не слишком высокоморальной дамы" - кому он такой нужен? (Хотя бы и "для коллекции".) По-моему, без наркоза здесь просто невозможно. А также - без берушей.
From:nomentana
Date:16-a de julio 2007 15:23 (UTC)
(Link)
при этом коллекция эротической и порнографической литературы у него дома - наверняка тянет на второе место в мире (самая богатая такая коллекция, как известно, находится в Ватикане)...

Совсем забыл прокомментировать эту фразу. Она как раз и убеждает в применимости к "обетам" нашего героя уже процитированного мной диалога из Островского. Похоже, что половую жизнь наш герой всё-таки ведёт. Но, как бы это сказать, ... строго в режиме самообслуживания.
Простите за фривольность.
[User Picture]
From:vmel
Date:16-a de julio 2007 16:45 (UTC)
(Link)
Ну да. Отрицать это было бы уж совсем глупо и неправдоподобно.
From:nomentana
Date:16-a de julio 2007 17:09 (UTC)
(Link)
Вы только полюбуйтесь, что он творит:

http://maxim-sokolov.livejournal.com/474690.html?thread=33554754#t33554754

Прямо проповедник из "Свидетелей Иеговы" какой-то.
Не пора ли вызывать за ним карету скорой помощи?
[User Picture]
From:vmel
Date:17-a de julio 2007 08:12 (UTC)
(Link)
Ему хорошо с самим собой, он самодостаточен. Другие люди и явления лишь вносят диссонанс в его внутреннюю гармонию...
Давайте не будем ему мешать.
(neniu temo) - (sennoma) - Expand

> Go to Top
LiveJournal.com