Valentin Melnikov (vmel) wrote,
Valentin Melnikov
vmel

Category:
  • Music:

Виртуальный эсперанто-конгресс -- Virtuala Kongreso

Ежегодно, в конце июля – начале августа, проходит Универсальный (Всемирный) Конгресс эсперанто. С 1905 года, кроме периодов двух мировых войн.
10-й конгресс, который должен был пройти в Париже в 1914, был отменён в последний момент – многие участники уже были в пути и с трудом вернулись домой.
105-му конгрессу, который должен был пройти в этом году в Монреале, можно сказать, повезло больше. В марте стало ясно, что провести его в обычном формате невозможно, и организаторы за несколько месяцев подготовили виртуальный формат.
Можно сказать – нет худа без добра: в виртуальном конгрессе смогли участвовать и те, кто не нашёл бы денег на поездку в Монреаль и/или не смог бы получить визу.

Итак, конгресс только что закончился. Участвовали 1861 человек из 95 стран. Всё было организовано великолепно. Все традиционные составляющие – разумеется, кроме бала и банкета – прошли успешно. Презентации эсперанто-ассоциаций разных стран, Академии Эсперанто, издательств, радиостанций; научные доклады, выступления писателей, концерты, разговорные курсы для начинающих, (виртуальные) экскурсии и многое другое. Если что-то совпадало по времени – не беда, можно было позже посмотреть в записи, это явное преимущество виртуального формата, не пришлось сожалеть об упущенном.
И разумеется, просто свободное общение. Постоянно (и, в отличие от обычных конгрессов, круглосуточно – ведь участники живут в разных часовых поясах) было открыто по 5-6 «комнат» для бесед на заранее объявленные темы – впрочем, частенько разговор уходил далеко в сторону от изначальной темы.
Приятно было пообщаться с давними друзьями, поговорить голосом и увидеть тех, кого лишь читал, найти новых хороших знакомых. Масса положительных эмоций. Ну а в будущем году, будем надеяться, 106-й Универсальный Конгресс пройдёт как запланировано – впрочем, в Белфаст я не собираюсь. А виртуальные мероприятия будут проходить независимо от этого.
Конгресс был составной частью Всемирного Фестиваля Эсперанто MONDAFEST'2020, проходящего с 20 июня по 20 сентября. См. mondafest.net

Se vi legas kaj komprenas tiun ĉi tekston, vi ja scias, ke ĵus finiĝis la Virtuala Kongreso, anstataŭ neebla 105-a UK. Dise tra interreto aperis/os amaso da informoj kaj raportoj, do mi ne ripetos. En https://revuoesperanto.org/ elŝuteblas la Festivala Kuriero.
Mi dum la kongreso partoprenis ĉefe literaturajn aranĝojn – “aŭtorajn duonhorojn”, memprezentojn de eldonistoj, babiladon pri literaturo (ĉiutage okazis kelkaj). Ankaŭ la Akademiajn pridiskutojn, certe.
Estis agrable revidi malnovajn amikojn, paroli voĉe kun tiuj, kiujn mi ĝis nun nur legis, trovi novajn samideanojn. Ĉio estis organizita vere brile. Amaso da pozitivaj impresoj. Bedaŭru kiu ne partoprenis.

La kongreso estis parto de la Monda Festivalo de Esperanto MONDAFEST'2020, okazanta ekde 20 jun ĝis 20 sep. Vidu mondafest.net
Tags: e-literaturo, e-movado, interesaĵoj, vivo
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments