?

Log in

No account? Create an account
IJK-67 - Senordaj notoj - Беспорядочные заметки

> Lastatempaj enskriboj
> Arĥivo
> Geamikoj
> Uzantinformoj
> Miaj verkoj en Esperanto

28-a de julio 2011


Previous Entry Share Next Entry
20:48 - IJK-67
14-21 июля в Киеве прошёл 67-й Международный Молодёжный Конгресс эсперанто – IJK.
http://www.ijk-67.retejo.info/
Более 300 участников из самых разных стран, включая Бразилию, Японию и Австралию. Конгресс – молодёжный, но я там был далеко не самым старшим.
Было приятно увидеть многих старых друзей (перечислять не буду – слишком долго), друзей не старых – в частности, stephan_nn, с которым у меня совпадают ВСЕ основные интересы (эсперанто, ЧГК, транспорт, химия...) и для которого это было первое эсперанто-мероприятие; развиртуализоваться с krimeano...
Ляпов в огранизации хватало, однако в целом всё удалось. И это при том, что подготовкой занималась небольшая команда единомышленников под руководством Михаила Линецкого. Это – единственный человек в правлении Украинской Эсперанто-Ассоциации, который делал реально полезную работу. Интригами и фальсификацией голосования его удалили из правления, УкрЭА (точнее, её функционеры) не только не помогала в подготовке IJK, но всячески мешала этому – под предлогом, что сейчас Украина «не готова к проведению IJK» (как будто, если ничего не делать, через несколько лет что-то улучшится!). За пару недель до начала конгресса Михаил слёг с инфарктом.
Сочинять подробный отчёт, честно говоря, лень. Хорошо, что это уже сделал Павел Можаев mevamevo – читайте:
http://mevamevo.livejournal.com/170304.html
http://mevamevo.livejournal.com/170501.html
http://mevamevo.livejournal.com/171074.html
http://stephan-nn.livejournal.com/318633.html
http://helaterna.livejournal.com/32444.html
Встретился с дочкой, зятем и внуком, посмотрел новые станции метро...

Дополнение:
Новые записи с рассказами о конгрессе:
http://mevamevo.livejournal.com/175593.html

14-21-an de julio en Kievo (aŭ, kiel iuj nun preferas diri – Kijivo), ĉefurbo de Ukrainio, okazis IJK-67.
http://www.ijk-67.retejo.info/
Pli ol 300 partoprenintoj el plej diversaj landoj, inkl. Brazilo, Japanio kaj Aŭstralio. La kongreso estas junulara, sed mi eĉ ne estis tie la plej aĝa: juneco estas animstato.
Estis agrable revidi malnovajn amikojn, ankaŭ pli novajn, konatajn el aliaj medioj, kiel stephan_nn, kun kiu mi havas ĉiujn komunajn interesojn – E-o, intelektludoj, trafiko, kemio... ; reale konatiĝi kun virtuala amiko krimeano kaj kelkaj kursfinintoj...
Organizaj fuŝoj sufiĉe multis, sed ĝenerale ĉio sukcesis. Kvankam ĉion preparis eta teamo de samideanoj, gvidata de Mikaelo Lineckij. Li estas sola persono, kiu ion reale utilan faris en la estraro de UkrEA. Per intrigoj kaj falsigita voĉdonado oni forigis lin el la estraro, kaj UkrEA ne nur tute ne partoprenis preparadon de IJK, sed eĉ ĉiel malhelpis (verŝajne, unika kazo en la historio de E-kongresoj!), pretekste ke “nun Ukrainio ne pretas okazigi IJK”. Kvazaŭ, se oni nenion faros, post kelkaj jaroj io pliboniĝus per si mem... Du semajnojn antaŭ IJK Mikaelo trafis en hospitalon kun kor-infarkto...
Verki detalan raporton mi, verdire, pigras. Bone, ke tion jam faris Paŭlo Moĵajev mevamevo – legu:
http://mevamevo.livejournal.com/170304.html
http://mevamevo.livejournal.com/170501.html
http://stephan-nn.livejournal.com/318633.html
http://www.liberafolio.org/2011/kiel-ne-organizi-internacian-junularan-kongreson
Mi renkontiĝis kun la filino, bofilo kaj nepo, rigardis novajn metrostaciojn...

(7 komentoj | Afiŝu novan komenton)

Comments:


[User Picture]
From:paul_kiss
Date:29-a de julio 2011 19:33 (UTC)
(Link)
И как вам новые станции метро, вкупе со всем транспортным обеспечением города?
[User Picture]
From:vmel
Date:30-a de julio 2011 08:45 (UTC)
(Link)
Новые станции понравились, особенно Демиевская. Подумал - странно, что зал такой короткий, а потом обнаружил под эскалаторами ещё "зал ожидания", совсем в другом духе. Занятно.
Хорошо, что лифты и подъёмники для инвалидов везде появились, в том числе в подземных переходах в центре города. Москве до такого еще далеко.
Скоростной трамвай на Борщаговку хорош. Я так понимаю, реконструкция еще не закончена. Хотя двигаться он мог бы и побыстрее.
А вот то, что трамвай в целом продолжают убивать - увы!
А что со скоростным трамваем на Троещине? На схеме его больше нет, в этот раз я там не был. Во что-то переделывают?

Строительство 4-й линии метро, я так понимаю, застряло на неопределённый срок? А жаль, она очень нужна.

Да, ещё новый поезд метро на 3-й линии очень понравился. У нас будет нечто похожее, но пока нет.

И конечно, восхищает дешевизна тарифов, в сравнении с нашими...
[User Picture]
From:paul_kiss
Date:30-a de julio 2011 15:31 (UTC)
(Link)
Мне в Демеевской больше всего понравились выпуклости на месте ограничительной полосы у края платформы. А всё остальное - как-то не впечатлило. Ну новая станция, да и новая. Эскалаторы какие-то узкие, кстати. Подземные переходы при станции, правда, широкие - это хорошо. Хотя по логике вещей, через некоторое время их должны засрать всякой торговлей. Там пока её мало, но это дело времени.

На Голосеевской был раз, станция как станция, снова-таки, никакого эффекта охуевания. Да я и не рассматривал там ничего. На Васильковской не был, не было необходимости туда ехать.

Вообще эти станции выдержаны в духе, скажем Минской, Оболони. Похожи по структуре в чём-то. Ну и видно, что современные, конечно.

Если выходили на Демеевской, то должны были видеть развязку - открыта в декабре 2010. После неё перманентный ПИЗДЕЦ на той проклятой (в транспортном понимании) площади прекратился. Ну, есть, конечно, и сейчас там места, где тянучки - чуть дальше по проспекту Науки, чуть дальше по Васильковской (судя по Яндекс Картам)... но это всё неважно, то, что было раньше, это было очень плохо.

Трамвай на Борщаговку я тоже знаю, ездил от Политехнического в ЮЗ направлении. Идея хорошая, но трамваи старьё или склёпаное из старья непонятно шо (типа с разными уровнями полов). Грошэй жэ нэма, бля. Но хоть шото организовали, станции, турникеты, схема движения - хоть такие проблески здравого смысла.

Трамвайная колея на Троещине стоит и ржавеет. Нэма грошэй, как обычно. Из последних новостей слышал, что сначала достроят синию линию до Теремков, а потом типа примутся за линию до Троещины. Но тут ещё городские власти начали чё-то задаваться вопросом, а давайте типа мы спросим у мэшканцив, ГДЕ они хотят линию метро на Троещине, по Бальзака (там где колея) или по Маяковского (там где тупо улица - перерывать ещё что ли?)? Давайтэ порадымось, блядь. В общем, я скажу так, что к 2050 году метро на Троещине - БУДЕТ.

> восхищает дешевизна тарифов, в сравнении с нашими...

Ну а меня восхищает то, что московское метро спланировано (это самое главное, свидетельство наличия МЫСЛЕЙ и ИДЕЙ) грамотно, с учётом будущего развития города. Ну и его масштабы, размеры... чё тут говорить. 3 линии, блядь. Каждая станция рожается с мучительными потугами, при личном участии высокопосадовых осиб ДЭРЖАВЫ. Хорошо хоть автобусные остановки лично премьер-министр не открывает.
[User Picture]
From:vmel
Date:31-a de julio 2011 07:06 (UTC)
(Link)
Васильковская - обычный односвод, удобная. Оформление по минимуму, как на станциях востока 3й линии, но смотрится нормально.

> Вообще эти станции выдержаны в духе, скажем Минской, Оболони.

Ну, Минская по конструкции - типовой односвод, но фрески на потолке потрясающие. Подобное есть только в Казани на ст. Кремлёвская.

Развязку видел издали, ехали троллейбусом с юга - и хорошо, что дальше в центр можно быстро и на метро.

> но трамваи старьё или склёпаное из старья непонятно шо (типа с разными уровнями полов).

Низкопольная вставка - это для инвалидных колясок, очень правильно. Подобные ходят в Таллине и Волгограде. Вагоны, во всяком случае на 3-м маршруте, в отличном состоянии.

По последнему абзацу верно. Зачем станция на Красном Хуторе в чистом поле - непостижимо. А от Вокзальной до Крещатика в вагон не влезть. Надо ж было додуматься строить станции на 5 вагонов! Хрущёвская экономия, ага. В Москве - по 8.
У нас, правда, некоторые проекты тоже вызывают удивление, но пока всё что реально строится - к месту.

Да, ещё новые лёгкие турникеты в киевском метро мне нравятся больше и московских, и питерских.
[User Picture]
From:goulo
Date:3-a de aŭgusto 2011 17:44 (UTC)
(Link)
"La kongreso estas junulara, sed mi eĉ ne estis tie la plej aĝa"

- Nu tio ne surprizas min: ĉiam estas almenaŭ kelkaj homoj multe pli aĝaj (ol vi aŭ mi) en "junularaj" eventoj (almenaŭ en tiuj, kiujn mi ĉeestis) - kaj tio ja bonas. :)

Mi ne ŝatas, ke fojfoje ŝajnas esti ia intenca fendo inter la generacioj en Esperantujo. Mi plej ĝuas eventojn, kiam aĝo tute ne gravas.
[User Picture]
From:vmel
Date:4-a de aŭgusto 2011 06:41 (UTC)
(Link)
Jes, mi same. Certe, mi ne saltadas dum tuta nokto en diskoteko - sed mi tion eĉ dum juneco ne ŝatis. La programo estas por mi interesa - pli ol en UK-oj. Koncertoj, gajaj ludoj, art-tradukista metiejo k.a.

Mi partroprenis du UK-ojn, Vilno-2005 k Bjalistoko-2009? k ne tre emas plu. Oni prave diras, ke almenaŭ unu UK-on ĉiu konscia e-isto devas partopreni... sed kial pli multe?
Tro granda popol-amaso, tedaj kunsidoj...
Mi jam ne bezonas konvinki min mem k aliajn homojn, ke E-o estas viva lingvo. Bona aranĝo devas esti negranda (ke oni povu facile trovi ajnan homon), kun certa temo (se homojn kunigas nura lingvo - tio ne sufiĉas, ja apenaŭ oni trovos pri kio paroli kun hazardaj personoj simple regantaj vian (nacian) lingvon).

K certe, UK-oj estas tro multekostaj por homoj kiel ni.
[User Picture]
From:goulo
Date:4-a de aŭgusto 2011 07:15 (UTC)
(Link)
Mi certe devas konsenti, ke tiu lasta dana UK multegekostis! La dana krono certe pli fortas ol multaj valutoj... (Laŭ la inversa vidpunkto, vojaĝi al aliaj lokoj verŝajne estas bele malmultekoste por danaj! :)

Mi tamen ĝuas kaj UK-ojn kaj pli malgrandajn/intimajn aranĝojn. Por mi, ĉiuj diversaj E-eventoj havas ĝuindaĵojn kaj proprajn avantaĝojn (kaj malvantaĝojn). :)

Ekzemple, dum UK ofte estas pli multaj altnivelaj prelegoj pri "seriozaj" temoj kiel literaturo, scienco, esperantologio, terminologio, ktp, kaj ankaŭ teatraĵoj (ekzemple precipe dum la bjalistoka UK, dum kiu eĉ profesiaj lokaj trupoj eklernis Esperanton kaj prezentis bonajn teatraĵojn).

Tamen en ĉia aranĝo povas esti bonegaj koncertoj, kaj ja kutime estas - tio bonas, ĉar esperantaj koncertoj tre plaĉas al mi - ja multe pli ol diskotekoj...

> Go to Top
LiveJournal.com